Пенсионная система России
Пенсионное обеспечение вкладчиков, участников, застрахованных лиц Фонда состоит из обязательного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.
Обязательное пенсионное страхование
Обязательное пенсионное страхование (далее ОПС) – это система правовых, экономических и организационных мер, создаваемых государством и направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.
Размер страховых взносов на ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда (из 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов 6% направляется на формирование накопительной пенсии, 10% – на страховую пенсию).
Накопительная пенсия формируется за счет средств, включающих в себя суммы страховых взносов, перечисленных работодателем, суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов и взносов работодателя в пользу застрахованного лица, а также суммы взносов, перечисленных государством в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений; сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от инвестирования вышеуказанных средств.
Средства пенсионных накоплений, сформированные из выше указанных средств, учитываются на пенсионных счетах накопительной пенсии застрахованных лиц и выплачиваются при наступлении пенсионных оснований.
Для формирования накопительной пенсии в АО «НПФ «Транснефть», необходимо заключить с Фондом договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о переходе (досрочном переходе) в АО «НПФ «Транснефть».
Подробнее в подразделе – «Перевод средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в АО «НПФ «Транснефть».
Негосударственное пенсионное обеспечение
Негосударственная пенсия - денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с физическими или юридическими лицами.
Главное отличие негосударственного пенсионного обеспечения от обязательного пенсионного страхования заключается в возможности самостоятельно определять условия, на которых будет накапливаться и в дальнейшем выплачиваться негосударственная пенсия.
Цель негосударственного пенсионного обеспечения – сформировать будущему пенсионеру дополнительную к государственной пенсию, которая может обеспечить более высокий уровень жизни в пенсионном возрасте.
Договор негосударственного пенсионного обеспечения предоставляет ряд возможностей во время периода накопления средств:
- определить (изменить) частоту перечисления взносов – единовременно или со следующей периодичностью: ежемесячно; ежеквартально; один раз в шесть месяцев; один раз в год;
- установить (изменить) размер пенсионных взносов;
- изменить период получения негосударственной пенсии – сократить или увеличить его (до момента назначения негосударственной пенсии, за исключением случаев изменения пенсионной схемы);
- приостановить перечисление пенсионных взносов и в любое время их возобновить, причем это не является основанием для расторжения пенсионного договора, а влечет за собой только изменение обязательств Фонда.
К моменту выхода на пенсию на именном пенсионном счете будет сформирована сумма денежных средств, за счет которой Вы сможете оформить негосударственную пенсию, выбрав наиболее предпочтительный для Вас вариант – пожизненную негосударственную пенсию или срочную, получаемую в течение определенного периода лет.
Преимущества негосударственного пенсионного обеспечения:
- возможность увеличить свой доход при выходе на пенсию;
- гибкие условия накопления и выплаты негосударственной пенсии;
- законодательные гарантии сохранности средств;
- увеличение накопленных средств за счет распределенного Фондом дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов;
- возможность получения социального налогового вычета;
- возможность получения правопреемниками средств, находящихся на пенсионном счете, в случае, если соответствующей пенсионной схемой предусматривается правопреемство;
- получение негосударственной пенсии без удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если средства по договору негосударственного пенсионного обеспечения вносились Участником в свою пользу.